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Como abrir uma Confeitaria

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Como abrir uma Confeitaria

Mercado promissor

O primeiro passo para abrir uma confeitaria é ter disposição, pois o sucesso depende da dedicação integral do dono, amplo conhecimento de culinária, constante aprimoramento e jogo de cintura para lidar com a clientela.

A exploração da atividade compreende a fabricação de pães e roscas, bolos, tortas e outros produtos de padaria, com venda predominante de produtos fabricados no próprio estabelecimento (padarias tradicionais).

É preciso ter habilidade para seduzir os clientes, principalmente pelo fato de doce não ser um gênero de primeira necessidade da alimentação, ou seja, só há o consumo se o cliente se sentir atraído e confiante na qualidade do produto.

Quem optar por abrir uma confeitaria pode efetuar as vendas diretamente na loja própria, por encomenda ou fornecer os produtos para outros tipos de negócios como restaurantes, supermercados, etc.

Estrutura do negócio

Sugestão de composição da equipe

  • Almoxarife
  • Atendentes
  • Auxiliar de cozinha
  • Auxiliar de serviços gerais
  • Auxiliar administrativo
  • Comprador
  • Confeiteiro
  • Gerente

A composição da equipe de trabalho varia de acordo com a estrutura do negócio. Os funcionários devem receber treinamento constante aos funcionários para a adoção de hábitos de higiene adequados à manipulação de alimentos e atualização em relação às práticas, tepcnicas e novidades em produtos adotados no mercado.

Sugestão de composição dos equipamentos

  • Assadeira
  • Caixa registradora
  • Balança
  • Batedeira industrial
  • Fogão industrial
  • Forma
  • Freezer para a área de produção e para a área de vendas
  • Liquidificador
  • Utensílios domésticos

Dicas de sucesso

  • Invista no atendimento personalizado, em novidades e variedades no mix de produtos para crianças, idosos, obesos e diabéticos
  • Promova a degustação de produtos na loja para conquistar os clientes
  • A entrega em domicílio representa um diferencial
  • Com estoques em menor quantidade, você poderá contar com mais recursos financeiros para a composição do capital de giro da empresa
  • Siga a legislação vigente, estabelecida pela Vigilância Sanitária, higienizando devidamente o ambiente
  • As áreas destinadas ao depósito devem ser bem arejadas, e os produtos, mantidos sobre estrados a 20 cm do chão e da parede
  • Mantenha limpos e em bom estado de conservação os freezers e refrigeradores, para que não ocorra a contaminação e a perda de temperatura dos alimentos
  • Os funcionários devem trabalhar com uniformes e os da cozinha devem usar, obrigatoriamente, aventais e toucas. Todos devem lavar as mãos, cuidadosamente, antes de manipular os alimentos
  • Mantenha os alimentos, de uma forma geral, sempre tampados, protegidos contra insetos e poeira. Quando submetidos à refrigeração, devem ser embalados adequadamente ou acondicionados em vasilhas plásticas com tampa
  • Utilize utensílios diferentes no manuseio de alimentos crus e cozidos, evitando a contaminação cruzada

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